生活

有望降級?陳時中:與專家討論中,目標清零、年底疫苗覆蓋率6成

作者 / 總編輯
10/12 17:07 發佈

本土疫情趨緩,近期陸續鬆綁管制措施,國人關心何時疫情警戒能降級,衛生福利部部長陳時中回應,相關指標正在與專家討論中,並重申未來台灣防疫目標。

未來防疫目標,望提升疫苗覆蓋率

今日上午行政院院長蘇貞昌率領內閣成員赴立法院進行施政報告及備詢。國民黨立委蔣萬安質詢時提問,日前蘇貞昌曾說過「未來會以漸漸與病毒共存為目標」,但是衛生福利部部長陳時中卻說過「行政單位目標是清零」。蔣萬安認為兩人目標不一致,再次詢問兩人對我國未來整體防疫戰略目標為何,陳時中回應,目前首要目標還是「清零」,但必須有和病毒共存亡的準備,望能採取建立防疫韌性策略,在防疫強度及防疫疲勞間取得平衡,期望對經濟的影響減到最低。目前規劃在10月底疫苗第一劑施打覆蓋率7成,第二劑3成,望在年末能達到疫苗第二劑施打覆蓋率6成。

20211012083433100

(圖/ 翻攝自國會頻道

近期防疫措施鬆綁,具體降級指標為何?

蔣萬安則希望陳時中給出具體的「降級指標」,陳時中回應,降級與否主要3個指標:

  • 將不明感染源數當成基底的指標,不以確診個案數當標準,查清感染源,控制個案數量。
  • 提升醫療應變能力,考量整體專責病房與醫院維持,以及高齡、高風險族群的疫苗注射率。
  • 民眾對防疫規範的遵從度及國際疫情的整體變化。

對此,蔣萬安追問,以現在國內防疫狀況的評估,確切何時會降級?陳時中則回應:「這個很難預測,不過相關指標跟專家正在討論中。」

202110120855096

(封面圖/ 翻攝自國會頻道

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021