生活

全球掛機6小時,FB、IG 大當機!「他」出面曝光主因

作者 / 總編輯
10/05 16:35 發佈

昨日(10/4)晚間Facebook、Instagram無預警全球大當機,總計持續超過6小時,直至今日上午5時台灣地區系統才恢復正常運作,此事重創Facebook股價,創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)出面致歉,集團副總裁賈納丹(Santosh Janardhan)也說明當機主因。

長年佔據社群龍頭的Facebook集團昨日晚間系統大癱瘓,包括Facebook、FB messenger、Instagram、Whatsapp等軟體都無法正常使用,除了上述軟體外,網友指出如果遊戲帳號綁定Facebook或Instagram帳號也同樣無法正常登入,系統異常總計持續6個多小時,於台灣時間今日上午5時才排除異常。

2021100508255017

此次事件造成6個多小時無法日常通訊,甚至阻斷第三方網站等相關帳號運行,衝擊相當巨大,Facebook集團股價在當機期間大幅下跌,重挫5.71%,就連創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)的身價也於短短數小時內縮水60億美元(約新台幣1675億元)。

根據外媒消息指出,專家推測此次「全球大癱瘓」的原因與網域名稱系統 (Domain Name System/DNS)有關,指出斷線時「facebook.com」域名的資料通通被刪除。系統恢復正常後,創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)於Facebook上首度發聲,表示歉意,Facebook基礎設備副總裁賈納丹(Santosh Janardhan)也出面說明這次當機的主因,主要是因為負責協調數據中心間網路流量的骨幹路由器(Backbone Router)在進行配置更新時發生錯誤,才導致通訊服務中斷。

2021100508280867

(圖/取自Mark Zuckerberg 臉書

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021