政治

朱立倫覆電習近平,未署「中華民國」4字惹議

作者 / 總編輯
09/27 11:24 發佈

國民黨主席改選日前(9/25)落幕,由前新北市長朱立倫以85,164票當選黨主席,得票率45.78%,獲票數超過同為主席候選人的張亞中2萬多票。朱立倫繼2015年國民黨主席補選後,再次重掌兵符、當家坐鎮,現任國民黨主席江啟臣則宣布辭去黨主席一職,交由團隊處理交接業務。

國民黨主席選舉落幕,朱立倫新任國民黨黨主席消息一出,現任民進黨主席蔡英文送出「克孚眾望」花籃,恭喜朱立倫順利當選;前總統馬英九辦公室亦發出新聞稿,祝賀朱立倫回任黨主席。中國共產黨總書記習近平則於昨日(9/26)發出賀電,內容除重申九二共識、反對台獨外,更提及目前「台海形勢複雜嚴峻」,盼望國民黨能與中共「堅持共同政治基礎,為台海謀和平,為國家謀統一」。

2021092703090518

(圖/取自 中國國民黨

朱立倫則在昨日中午覆電習近平,除了表達謝意外,朱立倫更寫道「惟近年來,在民進黨執政下,採取『去中』『反中』政策,改變兩岸現狀,造成兩岸形勢險峻」;期望在九二共識、反對台獨的基礎上,加強兩岸交流、合作。不過卻被發現,朱立倫的覆電省略了日期部分的「中華民國」字樣,僅寫下110(2021)年9月26日,引發外界質疑。

2021092703090849

(圖/取自 中國國民黨)

針對朱立倫覆電習近平唱和九二共識,且未署「中華民國」字樣,民進黨質疑朱立倫是否不敢維護我國主權,資深媒體人鍾年晃則認為,朱立倫忽略了中國近日對我國水果進口惡意打壓、阻斷我國向國際購買疫苗之行為。對於外界諸多質疑,朱立倫表示,覆電遵循往例,沿用過去格式,且習近平也未在文中提及「中華人民共和國」等字樣,兩岸賀電往來形式即為「一中各表」的體現。

(封面圖/ 取自 朱立倫臉書

 

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021