國際

台灣申請加入CPTPP,福島食品議題受關注

作者 / 總編輯
09/23 14:12 發佈

台灣昨日(9/22)遞出「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」的加入申請,民眾憂心將因此開放日本福島食品進口,農委會表示,請國人放心,一定會確保國內食品的安全。

台灣積極加入CPTPP,長期以來持續與成員國透過各種管道磋商、制定法規,望能夠拓展出口,吸引外資。昨日台灣使用「台澎金馬個別關稅領域」名義,正式提交CPTPP加入申請,後續將與各國進行磋商談判,行政院長蘇貞昌表示,已通知相關部會對於敏感議題進行準備工作,規劃配套措施,做好談判的前置作業。

「福島食品」談判受注目

對於此次申請加入,民眾擔心將面對「福島食品」相關談判,美國、歐盟已解禁日本食品,外界憂台灣是否會因此跟進。對此,行政院政務委員鄧振中說明,我國知道「日本福島食品問題」是日本政府相當關切的議題,接下來與各國諮商談判中,若日方提出此問題,政府有三大重要處理原則:國民健康、科學根據、國際規範,將會在談判過程中與日方找出妥善的方法,一定會確保國人食安。

2021092304424646

(圖/取自外交部 Ministry of Foreign Affairs, ROC(Taiwan)臉書

農委會主任委員陳吉仲今日陪同蘇貞昌赴立法院時,接受媒體訪問時說明,從「福島事件」發生到現在,日本食品進口到台灣,每件檢驗都是100%合格的,相較國際,我國輻射檢驗標準更嚴格,即使含有微量輻射,雖檢驗屬合格,但我國還是會退運跟銷毀,因此進口的食品沒有任何一件含有輻射,請國人放心。陳吉仲表示,加入CPTPP,對臺灣農業來說是一個全面轉型升級的絕佳機會。

2021092304461940

(圖/取自陳吉仲臉書

 

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021