國際

抖音成新統戰方式?民進黨立委:對台灣年輕人有信心

作者 / 總編輯
09/17 11:11 發佈

中國社群APP興盛,部分民眾害怕此將成為中國「統戰」的一種方式,中國國台辦發言人朱鳳蓮直言,使用簡體字、聽中國流行歌曲、看中國節目、說中國流行詞彙,已成為台灣青少年間的一種時尚,民進黨立委王定宇表示,對台灣年輕人辨別資訊的能力有信心。

中國社群APP「抖音」崛起,在台灣青少年間盛行,許多洗腦歌曲不斷傳唱,在15日國台辦記者會中,有媒題提及「比起2000年前出生的年輕人,2000後出生的年輕人對中國的認知比較客觀且開放,讓部分台灣學者認為抖音將成為中國統戰的新管道。」,針對此現象,中國國台辦發言人朱鳳蓮表示,使用簡體字、聽中國流行歌曲、看中國電視節目,說中國流行語詞已成為台灣青少年間的時尚,能促進兩岸青少年間的交流,增進兩岸間的理解,是一種新指標。

2021091702471226

(圖/取自中國台灣網

針對國台辦發言,民進黨團副幹事長蔡易餘回應,台灣年輕人使用簡體字,傳唱中國流行曲,充分表示台灣是民主且自由的國家,能接收不同國家的文化,學習不同國家語言文字,並表示台灣年輕人也會戲稱「簡體字」為「殘體字」。民進黨團幹事長劉世芳表示,台灣年輕人長久接受國家對於民主自由的教育,認為音樂無國界,相信年輕人能分辨什麼是「統戰」。民進黨立委王定宇也指出「難道使用國外軟體就會變外國人嗎?」,表示對台灣年輕人的資訊辨別能力有十足的信心。

2021091703005012

(圖/ 取自民進黨團副幹事長蔡易餘臉書

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021