政治

國民黨主席改選925舉行,聲量看江朱張卓臉書攻防(下篇)

作者 / 總編輯
09/16 10:00 發佈

國民黨即將於9/25舉行黨主席改選,本次參選者包括尋求連任的現任主席江啟臣、捲土重來的前主席新北市前市長朱立倫、後勢看漲的孫文學校總校長張亞中,以及前彰化縣長卓伯源,而除了表態參選的四人,還有一位隱藏版黨內人士,聲量竟堪比江朱?實報實消利用QSearch輿情系統分析選前一個多月以來(8/1-9/10)各候選人的網路聲量與貼文風向起伏,帶領讀者一起觀察國民黨主席選戰各陣營的網路攻防。(本報導採用相關文章數、正負面文章數及愛心/憤怒心情比例為分析依據)

國民黨主席各候選人聲量變化

 

張亞中:發表會一砲而紅,後勢看漲或成黑馬

張亞中2016年曾擔任前主席洪秀柱競選總統的兩岸政策顧問,2019年參與國民黨總統候選人黨內初選,雖然在民調中黨內互比項目敬陪末座(4.5%),但在與蔡英文(17.7%)及柯文哲(26.6%)的兩項黨外對比卻都是五名參選人中表現最佳,展現出不容小覷的潛力。本次競選張亞中主打「一中同表」,提倡兩岸簽署和平協議終結敵對狀態,強烈的統派色彩,輔以外交背景與論述能力,吸引國民黨內不滿江朱模糊兩岸路線的保守派支持,其中就包括舉足輕重的黃復興黨部,甚至不少韓國瑜支持者也表態力挺,在政見發表會後網路聲量水漲船高,頗有黑馬之姿。

張亞中聲量變化

張亞中心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>29篇)日期分析

張亞中在8月中前討論度甚低,8/17宣布參選並與選民「約法三章」衝出高心怒比。張曾在表示有大陸友臺人士願意捐贈1000萬劑疫苗(包括500萬劑BNT及500萬劑國藥疫苗),然而8/30張在飛碟電台「璇外之音」節目上表示政府回絕自己捐贈疫苗的申請,當天雖創下最低心怒比,但探究心情分布,網友怒氣多是針對政府拒絕BNT疫苗一事而發。9/4的政見發表會張亞中一鳴驚人,在後續分別由中天新聞、TVBS NEWS、TVBS選新聞主辦的民調中,都壓倒式領先其他三人,范世平教授也認為張亞中贏面大,加上拋出募集三億元「打鬼基金」的構想,讓他的聲量連兩天飆升。似乎是為了延續討論度,一向以學者形象出現的張亞中,在9/6選擇到民進黨中央黨部揮舞關刀「送瘟神」,雖成功維持高聲量,戲劇化的舉動也引來不少批評貼文。

張亞中相關貼文風向

為提高參考度,僅取用每日影響力前30篇貼文分析

發表會上批江打朱、和統的核心政見,外加民調高支持度,讓看好張亞中出線的貼文數在發表會後連三日居高不下;但鮮明的統派色彩也讓不少政治評論者擔憂與主流民意差距過大,甚至出現「張亞中當主席綠營就躺著選」的說法,導致負面貼文數也增加不少。9/10張參加臺大賀德芬名譽教授質疑蔡英文博士論文的記者會,在會中對倫敦政經學院是否為正規大學提出質疑,由於張亞中本身為臺大政治系教授,對國際高教應有一定瞭解,爭議發言讓他飽受抨擊,創下次低心怒比。整體而言,張亞中雖然前期較為沉寂,但透過電視發表會,他清楚的兩岸路線很快得到黨內統派的認同,聲勢持續看漲,甚至有評論家認為黨主席選戰已漸成江朱張三足鼎立之勢。

 

卓伯源:邀習訪臺語出驚人,爭取吸睛曇花一現

卓伯源曾於2005-2014年間擔任彰化縣長,本次改選中無論是討論度或是民調都遠遠落後其餘三人,只能抓緊黨內活動的機會爭取曝光。政見方面,卓伯源保證自己不會參選2024總統或立委的同時,左打朱立倫想選總統,右批江啟臣無法兼顧主席與立委工作;兩岸路線則堅持九二共識,還拋出邀習近平來訪臺灣的大膽構想。

卓伯源聲量變化

卓伯源心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>19篇)日期分析

卓伯源的聲量主要來自國民黨內活動,也因此在網友反應上容易受到其他候選人的影響,例如8/3卓的最低心怒比,事實上是受同日朱立倫批評民進黨獨裁霸道連累;為了抬高關注度,卓伯源也頻出奇招,8/12領表時大喊「朱立倫最想選總統」,點出外界對朱立倫最大質疑,拉高了正面文章數;8/17則請來「統神」張嘉航站臺,也成功提升討論度。8/23參加國民黨八二三砲戰紀念活動,以及9/3參加媒體人黃暐瀚節目提出2022年地方選舉「14+2+2」的目標,分別為卓取得高心怒比與高正面文章量。

卓伯源相關貼文風向

為提高參考度,僅取用每日影響力前30篇貼文分析

9/4的政見發表會上,卓伯源丟出「原汁原味的九二共識」,以及若選上黨主席將邀請中國國家主席習近平訪臺進行和平之旅的震撼彈,儘管成功引起網友注意,但有鑑於當前兩岸緊張情勢,網路輿論對此政見多持質疑甚至反對態度,讓卓伯源的心怒比在9/5陡降,負面貼文數在接下來幾天也增加。儘管努力奮戰搏版面,但不像張亞中聲量急起直追,卓伯源在選戰中始終居於絕對劣勢,然而有報導指出,卓堅持參選,背後有分化江啟臣中部選票的政治動機,但事實是否如此,還有待9/25選舉結果揭曉方能得知。

 

編輯簡評:雙強對決漸成三腳督,隱藏版人物左右選戰走勢

綜觀本次國民黨主席改選,以9/4政見發表會為分水嶺,9/4以前基本上是江啟臣與朱立倫先後任黨主席對決,但發表會後張亞中異軍突起,聲量一路竄升,對江朱二人漸成威脅,從9/13國民黨中央選監會決議因張亞中攻擊朱立倫將他移送考紀會處理,可見對於其他陣營來說張亞中已經是不可忽視的重要對手。從四位候選人的政見來看,兩岸政策是焦點議題,為了取得黨內保守派支持,四位候選人在臺陸關係上不約而同都回到偏統立場。江朱二人基本上仍是延續九二共識,欠缺新意與獨創性,卓伯源過於激進,反而是張亞中的兩岸和平協議得到統派最大青睞;另一方面,選擇統一路線也代表著將流失大部分青年選票,這點從昨日國民黨青年團兩位前團長劉昱佑、陳柏翰接連重批張亞中可見一斑。若張選擇擁抱統派,那麼江朱是否有意願且有能力取得年輕黨員支持,將會決定國民黨今後路線是重回老路或另闢蹊徑。

各候選人聲量變化

除了檯面上的四人,國民黨還有一位聲量不輸江朱的隱藏版人物,就是曾表態參選最終卻因不符條件而退出的趙少康,儘管未實際參與選戰,但憑藉著強大的媒體影響力,趙少康抓準國民黨轉型時刻積極籌組「戰鬥藍」,吸引黨內不少青壯派加入,儼然成為選戰的X因子,江啟臣和朱立倫也都試圖爭取他的支持;但對資深黨員來說,趙少康1993年離開國民黨另組新黨的「分裂」行徑仍歷歷在目,因此對「戰鬥藍」多持保留態度,這點可從主攻保守派票倉的張亞中較不積極尋求趙相挺得到印證。趙少康曾表態欲爭取代表國民黨角逐2024總統大位,相對立志作「造王者」的江啟臣,態度曖昧的朱立倫處境就較為尷尬,或將為趙朱未來的合作埋下變數。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021