政治

國民黨主席改選925舉行,聲量看江朱張卓臉書攻防(上篇)

作者 / 總編輯
09/15 10:00 發佈

國民黨即將於9/25舉行黨主席改選,本次參選者包括尋求連任的現任主席江啟臣、捲土重來的前主席新北市前市長朱立倫、後勢看漲的孫文學校總校長張亞中,以及前彰化縣長卓伯源,而除了表態參選的四人,還有一位隱藏版黨內人士,聲量竟堪比江朱?實報實消利用QSearch輿情系統分析選前一個多月以來(8/1-9/10)各候選人的網路聲量與貼文風向起伏,帶領讀者一起觀察國民黨主席選戰各陣營的網路攻防。(本報導採用相關文章數、正負面文章數及愛心/憤怒心情比例為分析依據)

國民黨主席各候選人聲量變化

江啟臣:挑戰者來勢洶洶,「造王者」爭取連任考驗智慧

2020年國民黨在總統選舉中大敗後,江啟臣在風雨飄搖中當選黨主席,以47歲成為創黨以來最年輕的黨主席,被視為國民黨啟動轉型的一大指標。江上任後試圖透過擴大青年參與、調整兩岸路線推動國民黨年輕化及本土化,卻招致黨內保守派的反彈,讓他的改革成果打了不少折扣;本次改選江啟臣除了要面對前主席朱立倫的強勢回歸,還得小心主打兩岸和平的張亞中挾統派勢力伺機奇襲。

江啟臣聲量變化

江啟臣在8/3向民眾提問對於國民黨的看法,喚起各方網友踴躍發表意見;8/12江為推動國民黨數位化主辦的青年網紅營,以及發表兩岸政策中的憲法九二、兩岸和平發展委員會等也引發網路討論;8/16率領國民黨立院黨團赴行政院抗議五倍券政策,要求普發現金,並就3+11決策爭議呼籲陳時中下臺負責,網友對此意見不一,雙方怒氣堆疊的結果造成心怒比降低。

江啟臣心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>82篇)日期分析

8/17江啟臣正式登記參選,喊出包括2024總統勝選、國會過半在內等五大黨政目標,帶出高心怒比;8/19江稱得到外交部電報,爆料中央透過外交系統推銷高端疫苗,卻反遭質疑洩漏國家機密,心怒比跌到最低;8/25臺灣基進黨發文批評江啟臣的領袖級兩岸特使是「投降特使」,民進黨也稱江操作美豬公投只顯示了自身選情緊張,讓江啟臣的心怒比再度下跌。

江啟臣相關文章風向

為提高參考度,僅取用每日影響力前30篇貼文分析

江啟臣的正面和負面貼文數量都集中於9/1到9/3,顯見9/4國民黨主席改選政見發表會前各陣營戰況激烈,而9/4當天心怒比雖然偏高,但從後續數值並無顯著變化、以及心怒比不及宣布參選時綜合判斷,發表會並未替江啟臣加太多分,9/7則有批評國民黨主席候選人政見臺灣元素不足的多篇負面貼文。面對朱立倫強敵壓境,如何善用自身年紀最輕的優勢,並在最大化黨內支持度的同時與朱的政見做出區別,是江啟臣成為「造王者」過程中必須克服的一大挑戰。

 

朱立倫:「儲君」捲土重來,《王子復仇記》2024才真正上演?

被視為江啟臣最大對手的朱立倫,曾2010-2018年間擔任新北市長,2015-2016年任黨主席,並在2016年代表國民黨競選總統,雖然最終敗給蔡英文,但豐富的從政資歷和長期經營的黨內人脈,是朱立倫東山再起的最大利器。儘管聲量多集中在8月,但朱一方面暗中勤走基層,一方面積極拉攏趙少康、連勝文,意圖一舉扳倒江啟臣;然而2016年的換柱事件及隨後的敗選結果,是朱立倫最大的軟肋,自從宣布參選黨主席後,不少人士懷疑他醉翁之意不在酒,看似選主席但實則劍指2024總統大位,而面對相關提問,朱立倫也一直未鬆口承諾不選總統,只說會「派出最強候選人」。

朱立倫聲量變化

8/2正式宣布參選,朱立倫喊出一年內支持度超越民進黨、2022六都過半的目標,強勁的黨內實力不僅讓正面貼文增加,高心怒比顯示網友也看好他勝選;8/5乘奧運熱潮發表體育政見,扯出8/1遭踢爆使用安博盒子收看賽事,引發輿論熱議。8/12另一候選人卓伯源在領表時高喊三次「朱立倫最想選總統」,揭開了許多人對朱最大的疑慮,媒體大篇幅報導造成負面貼文數飆升;8/17朱立倫提出「沒有1949的國民黨,就沒有今日的臺灣」以及隨後「看不到任何一個民進黨人為臺灣犧牲奉獻」、批評「文化臺獨」等激烈言論,引爆藍綠論戰,讓朱立倫在8/17及8/20兩日負面文章數提升且心怒比降低。

朱立倫心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>90篇)日期分析

朱立倫相關貼文風向

為提高參考度,僅取用每日影響力前30篇貼文分析

8/31朱立倫前往臺東拜會藍營地方首長民代,獲得前縣長黃健庭支持,同日媒體報導前副主席郝龍斌亦公開力挺朱,而朱立倫的「正藍」路線也得到同黨立委廖婉汝呼應,多名黨內人士接連發聲相挺,讓看好朱立倫當選的貼文數升高。進入9月後,朱立倫聲量略有下滑,關鍵的9/4政見發表會上遭張亞中砲轟是「美國線民」、江啟臣再提換柱,加上隔日臺師大政研所范世平教授分析認為朱只顧著細數自己的豐功偉業,讓看衰朱的貼文數量增加。即使外界對於朱立倫發表會的表現評價不高,但憑藉著自身雄厚組織實力與黨務歷練,朱立倫仍被認為是江啟臣尋求連任之路上的最大威脅。

(封面圖/ 翻攝自各候選人臉書)

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021