國際

日本首例Eta變異株感染,歐盟:Mu變異株恐怕更危險

作者 / 總編輯
09/10 11:36 發佈

新冠肺炎變異株病毒持續擴散,風暴席捲全球,近日日本首次出現18例感染「Eta變異株」及19例感染「Kappa變異株」的確診案例,再加上「Delta變異株」肆虐全球,歐盟發出嚴正警告,提醒各國留意其他變異株,若病毒已經出現免疫逃脫特性,恐怕造成「突破性感染」。

目前世界衛生組織(WHO)已將4株變異病毒列為「高關注變異株」,5株變異病毒列為「需留意變異株」。

  • 「高關注變異株」分別為:
  1. Alpha變異株-首次於英國發現
  2. Beta變異株-首次於南非發現
  3. Gamma變異株-首次於巴西發現
  4. Delta變異株-首次於印度發現
  • 「需留意變異株」分別為:
  1. Eta變異株-首次於英國發現
  2. Iota變異株-首次於美國發現
  3. Kappa變異株-首次於印度發現
  4. Lambda變異株-首次於秘魯發現
  5. Mu變異株-首次於哥倫比亞發現

日本厚生勞動省(類似台灣衛生福利部)統計資料顯示,近日日本檢驗到18例感染「Eta變異株」的確診案件,其實早在去年(2020)12月,「Eta變異株」已經在其他國家出現蹤跡 ,但WHO一直到今年3月才「Eta變異株」列入「需留意變異株」名單,而近期的18例確診案例,則是日本首次出現感染案例。除「Eta變異株」之外,今年6月日本三重縣曾公布感染「Kappa變異株」案例,累積至今共有19例感染案例。

202109100304115

歐盟警告留意Mu變異株

歐盟藥管局(European Medicines Agency)疫苗策略部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)在媒體上公開表示,目前歐盟藥管局除主要關注高傳染力的「Delta變異株」外,同時也研究可能正在傳播的其他變異株,例如「Lambda變異株」以及「Mu變異株」,不過「Mu變異株」感染風險更大,恐怕更令人擔憂。WHO說明「因為 Mu 變種有一系列的變異,顯示可能具有免疫逃脫特性」,比起其他變異株,「Mu變異株」更容易感染已接種疫苗者,病毒本身對於抗體、疫苗更有抵抗力。不過此說法目前仍在研究,尚未有數據顯示「Mu變異株」的傳播速度,以及是否取代「Delta變異株」成為主傳播病毒。

2021091003053918

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021