生活

璨樹含最強颱風2特點,本週末影響最大

作者 / 總編輯
09/09 11:34 發佈

今年第14號颱風璨樹(Chanthu)逐漸增強,昨日(9/8)晚間升級為強颱,增強速度相當驚人。氣象局預測璨樹未來將往巴士海峽前進,但也不排除提早北轉,直接登陸台灣。本週六、日是璨樹颱風最接近台灣本島的時間,造成的影響也將最為劇烈,有機會於今日晚間發布海上警報。

颱風璨樹前日(9/7)生成,昨日8時氣象局宣布轉為強颱,颱風行進速度加快,在9/11、9/12兩日對台灣影響最大。根據氣象局發布的資料顯示,近颱風中心最大風數53公尺/秒,瞬間最大陣風65公尺/秒,七級風暴風半徑 150 公里。颱風璨樹增強速度極快,從生成到成為強颱只經過不到2日的時間,因此也被氣象局視為今年目前為止「最強颱風」。

202109090300519

(圖/取自交通部中央氣象局官網

專家解釋最強颱風形成原因

面對璨樹強勢來襲,中央氣象局局長鄭明典昨日於個人社群媒體上表示,第14號颱風璨樹,強度接近最強等級,鄭明典以「NAVY/NRL」圖示說明,颱風眼牆雲系均勻環繞,雲頂溫度是紅色帶黑的低溫,颱風眼藍色以上則為高溫,是強烈颱風的典型特徵。如果眼牆溫度為完整黃色環繞,即為衛星判圖裡最強等級的強烈颱風,颱風璨樹完全符合最強颱風的特點。

2021090903014728

(圖/取自鄭明典臉書,圖源:NAVY/NRL)

氣象中心吳德榮說明,颱風璨樹構造相當扎實,颱風眼直徑只有10公里,而璨樹能夠如此快速「升級」的主要原因,是因為途經海域的海水熱含量極高,未來有可能繼續朝著巴士海峽前進或登陸台灣,兩條路徑都對台灣本島的威脅、影響力極大,提醒民眾應提前準備防颱物資。

(封面圖/取自交通部中央氣象局官網

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021