國際

邦交國再減1?宏都拉斯欲與中國建交

作者 / 總編輯
09/08 11:05 發佈

拉美國家宏都拉斯預計今年11月28日舉行總統大選,一共15組候選人登記參選,其中「自由重建黨(Partido Libre y Refundación)」候選人-秀瑪拉.卡斯楚(Xiomara Castro)日前於記者會上表示,若成功當選宏都拉斯總統,將立即與中國展開外交及貿易關係。對於秀瑪拉在記者會上的公開發言,我國外交部於6日表示,已經掌握相關資訊,會持續與宏都拉斯溝通,同時也提醒宏都拉斯,應謹慎評估中國的承諾。

宏都拉斯前第一夫人暨本屆總統候選人秀瑪拉,日前在記者會表示,若成功當選總統,將重新調整國家債務並與中國建交。對此,中國外交部發言人汪文彬在記者會上重申「一中原則」,並表示「我們也正告台灣當局,『台獨』是死路一條。金援外交的伎倆遭人唾棄。」國台辦發言人朱鳳蓮亦表示,相關國家應以「一中原則」處理台灣問題。我國外交部則於6日回應,會透過大使館積極與宏都拉斯溝通相關問題,也提醒宏都拉斯,中國的承諾華而不實,應謹慎評估。

2021090802591272

台灣又臨邦交困境

台灣目前友邦國家共有15國,其中又以分佈在拉丁美洲、加勒比海國家為大宗,其次則為南太平洋國家。宏都拉斯為我國在拉丁美洲重要的友邦國家之一,今年(2021)台灣與宏都拉斯適逢兩國建交80週年,邦誼穩固且合作成效良好,兩國的合作關係亦為宏都拉斯的經濟發展帶來正面效益,備受宏都拉斯朝野及人民肯定。但宏都拉斯並非第一次釋出欲與中國建立邦交關係的訊號,今年5月,宏都拉斯遭遇疫情肆虐,當局政府為了盡快取得新冠肺炎疫苗,曾多次釋出暗示。如今秀瑪拉公開在記者會上表態,讓台灣又臨邦交危機。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021