國際

整頓中國娛樂圈,中國官方頒布《通知》及8條政策

作者 / 總編輯
09/03 13:32 發佈

中國政府近日大幅整頓娛樂圈(演藝圈),為避免劣跡藝人對社會造成負面影響,近日中國官方頻頻大動作封殺劣跡藝人,昨日(9/2)中國共產黨中央宣傳部更頒布《通知》及8條政策,表示將針對演藝人員及近日亂象著手進行管理。消息一出即在中國引起關注,針對中國中央肅清劣跡藝人的行為,知情人士稱:「現在,只是開始!」

中國娛樂圈近日風波連連,多名藝人遭封殺,當局政府針對娛樂圈追星文化進行治理,昨日(9/2)中共中央宣傳部發布《關於開展文娛領域綜合治理工作的通知》著手進行文化娛樂領域管理。內文針對娛樂圈流量至上、「飯圈(粉絲圈)」亂象、違法失德等問題進行整治,包括抵制明星開出的高額天價片酬、嚴懲逃漏稅、限制未成年參加選秀節目、加大對違法藝人懲處等,並強調各級中共黨委、黨組應落實責任,將娛樂產業納入「意識形態」工作,8條政策內容包括:

1)堅持「社會主義」為核心價值觀

2)不得播出偶像養成類節目,禁止未成年參加偶像組團

3)嚴查逃漏稅行為

4)堅決杜絕畸形審美,樹立正確審美觀

5)杜絕炒作炫富享樂、緋聞隱私、低俗「網紅」等泛娛樂化傾向

6)遏止資本不良牟利,打擊高價片酬、陰陽合同

7)加強遊戲內容審核,提升遊戲文化內涵,推進實名驗證

8)加大失德藝人懲處,嚴禁劣跡藝人復出

(相關通知內容取自中國新聞網微博

《通知》強調「壓實平台責任」及「加強教育培訓」,這兩項主要是針對「飯圈文化」所設立,將打擊粉絲幫偶像衝流量、爭取曝光度的行為,查處不當利益的營銷號,並禁止粉絲間「互撕(相互批判、爭鬥)」的行為。

針對此議題,官方將強化8個面向:

1)強化綜藝節目管理、2)強化榜單產品管理、

3)強化粉絲消費管理、4)強化粉絲互動管理、

5)強化明星經紀管理、6)強化明星自我約束、

7)打擊違法違規行為、8)限制未成年人非理性追星

2021090304083674

《通知》表示近年來娛樂產業滿足民眾需求,在推動中國經濟成長等方面發揮積極作用,但隨著發展,畸形「飯圈」娛樂、天價片酬及逃漏稅等問題陸續出現,並因部分從藝人員私德導致法律問題,影響社會觀感,亦對發展偶像崇拜行為之青年產生不良影響,因此官方才發布《通知》以展開娛樂領域綜合治理工作,打擊各種造假、不良行為,維持中國娛樂圈良好風氣。

對於中國官方發布《通知》治理娛樂圈一事,知情人士指出,繼日前抨擊失德藝人、封殺劣跡藝人以及整頓飯圈文化的各種亂象後,中國官方將陸續針對這些現象,推出一連串打擊政策,如今發布《通知》還只是剛開始而已。

 

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021