生活

國中小開學!教育部釋出「返校9指引」

作者 / 總編輯
09/01 11:12 發佈

今日為全國高中職以下教育體系正式開學日,自5月新冠疫情再次爆發後,全國陸續實施線上教育課程,學生不必進入校園,只需自行在家進行遠距課程,長達3個多月的在家防疫生活也讓學生經歷有史以來最長的暑假。如今國中小、幼兒園學生們紛紛返校,家長們卻仍擔憂,返校是否有防疫風險。

國中小開學日來臨,疫情二級警戒仍持續,除用餐及飲水外,學生在校需全程配戴口罩,各校雖已暫停游泳課、音樂課等教學內容可能需摘下口罩的課程,但校園內仍存在群聚風險。

為加強各校防疫,教育部釋出9項返校指引:

  1. 研議防疫措施、定期盤點物資及加強消毒。
  2. 校園內教職員及工作人員應完成第一劑疫苗接種,學校應謝絕家長及不必要訪客進入校園,避免不明感染源。
  3. 校園應落實體溫檢測、手部清潔消毒。
  4. 每日環境定期消毒,落實固定座位及環境通風。
  5. 班級應採用「固定成員」及「固定座位」等制度,並確實點名。
  6. 戶外活動應保持社交距離。
  7. 大型集會應以線上方式進行,若以實體方式進行,室內50人為限;室外100人。
  8. 用餐期間禁止交談,並以隔板入座。
  9. 校園設施依規定不開放使用。

2021090103093424

(圖/翻攝自 教育部臉書

教育部承諾公費快篩

各地方政府亦著手規劃校園防疫,新北市教育局已請校方明確規劃出學生上、下學動線,且安排家長分流接送;台北市也已經備妥座位隔板等校園防疫物資。教育部長潘文忠表示,各國中小若防疫經費不足,中央會持續給予地方協助,包括校園內新進或代課教職員若未完成疫苗接種而需進行快篩,可以公費方式進行,無需自費。

(封面圖/取自 Pixabay)

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021