生活

吳宗憲爆盧廣仲<刻在>一曲抄襲,金馬執委會、文化部紛紛出聲

作者 / 總編輯
08/30 11:58 發佈

日前第32屆金曲獎盛典正式落幕,其中「最佳年度歌曲獎」為全場矚目焦點之一,由36歲台灣歌手盧廣仲以<刻在我心底的名字>奪下。豈料近日(8/29)綜藝天王吳宗憲出席活動時,公開質疑此歌曲並非原創,吳宗憲的發言轟動台灣演藝圈,引發金馬執委會、文化局發聲。

<刻在我心底的名字>一曲為國片「刻在你心底的名字」主題曲,由馬來西亞音樂人許媛婷、佳旺、陳文華共同創作,台灣知名音樂人黃雨勳擔任製作人,並由電影監製瞿友寧邀請歌手盧廣仲演唱,悠揚的曲調搭配上盧廣仲獨特的嗓音,讓作品一推出就獲得高度關注,樂團五月天、周興哲及蔡依林等大牌歌手都曾翻唱。

<刻在我心底的名字>早在去年(2020年)就成功拿下第57屆金馬獎「最佳原創電影主題曲」一獎,近日再奪下第32屆金曲獎「最佳年度歌曲」,可謂佳評如潮,近日卻遭綜藝天王吳宗憲質疑涉嫌抄襲。

2021083003363239

(圖/取自金曲GMA臉書

吳宗憲受訪時指出<刻在我心底的名字>一曲與西洋老歌<Reality>相似度極高,並表示「一首抄襲的歌,然後台灣的評審給他年度最佳歌曲,上面寫的是原創」,直言不明白金曲獎評委會將獎項頒發給「非原創」歌曲,吳宗憲的發言也讓眾多網友開始質疑<刻在我心底的名字>的原創性,更有網友經過比對後發現,比起<Reality>,<刻在我心底的名字>與中國鋼琴曲<自由が丘>更相似。

相關人士出聲回應抄襲

電影監製瞿友寧昨日(8/29)於社群媒體上發聲「這首歌Demo剛出來到現在,身為電影監製的我,還不停退回去請他們修改每一個環節,才呈現出如今的樣子,好不好聽,見仁見智,這部分交流討論,甚至説哪段相近,都該謝謝並尊重評論者,但是冠上『抄襲』是欲加之罪,盧廣仲無端承受這些,更是沒來由的無辜,歌既非他填詞譜曲,也非他製作,他只是位演唱者,代表團隊去領了這個奬」,而歌曲版權所有者-華納音樂出版有限公司台灣分公司也發布聲明表示,歌曲為作者許媛婷、謝佳旺、陳文華原創,絕非抄襲。

2021083003244722

(圖/翻攝自電影監製瞿友寧臉書

金馬執委會、文化部回應獎項去向

面對抄襲疑雲,外界紛紛討論是否應收回盧廣仲所領獎項,對此,金馬執委會說明,依照競賽規章,「原創電影主題曲」指專為報名金馬獎之影片所全新創作的歌曲,詞曲需首次使用於影片中,<刻在我心底的名字>屬專為電影創作,符合此項規定,不過執委會強調,若經法律程序後判定歌曲版權有爭議,將有權收回得獎資格。

文化部則表示,「最佳歌曲獎」應為全新創作的歌曲,若存在爭議,依照著作權法,應由著作權人提出,經智慧財產權及商業法院嚴謹判斷後文化部影視局再依判決結果進行後續處理,目前尚未認定抄襲,所以不會回收獎項。

(封面圖/吳宗憲臉書盧廣仲臉書

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021