國際

美國調查新冠肺炎源頭 中國先出面反駁

作者 / 總編輯
08/26 11:27 發佈

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球長達1年半之久,美國總統拜登(Joe Biden)今年5月下令90天內調查疫情源頭,前日(8/24)調查已結束,不過仍需幾天時間解密調查報告,才能向大眾公布調查結果的非機密版本,對此調查,中國昨日出聲反駁。

前年(2019)年底,中國武漢首先爆發出不明感染源確診案例,隨後便疫情大爆發,擴散至全球,距全球疫情大爆發至今,已長達1年半之久,全球累積逾2億人染疫。先前美國曾直言表示,疫情源頭來自「中國科學院武漢病毒研究所」,推測病毒外洩原因為「實驗室安全標準不符合」,並透過「世界軍人運動會」傳播,擴散全球。針對美國觀點,中國官員已多次出面反駁「實驗室洩漏理論」。

今年5月底,拜登下令相關情報單位調查「新型冠狀肺炎的源頭」一案,並要求90天內交出調查報告,以查明真相。調查已於8月24日結束,白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)表示,仍需幾日作業時間,才能向大眾提供非機密版本的調查結果。世界衛生組織WHO也於8月中旬,成立小組調查病毒起源,同時呼籲中國政府,配合提供初期病例的原始數據。

2021082602572825

(白宮新聞秘書莎琪Jen Psaki/翻攝自美國白宮臉書

中國外交部發言人汪文彬昨日(8/25)表示「這是一份栽贓報告,目的是為了向中國甩鍋推責,推卸美國自身抗疫失敗。」強調中國對美國即將釋出的報告秉持強烈譴責及反對,認為其調查結果基於謊言。

2021082602485573

(中國外交部發言人汪文彬/圖取自中國外交部推特)

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021