地方

太魯閣事故調查報告出爐,工程車電瓶沒電釀災

作者 / 總編輯
08/24 14:10 發佈

今年4月初發生的太魯閣出軌事件,昨日(8/23)國家運輸安全調查委員會公布調查報告,專任委員李綱指出工地主任早已發現貨車電瓶沒電,卻執意前往工程區,才導致事故發生。

4月2日,台鐵408次太魯閣號撞擊一輛滑落軌道的工程車,因而發生嚴重事故,車上乘客49人死亡213人輕重傷,距離事故發生已過4個月,昨日運安會公布事故調查報告,由專任委員李綱說明,當日上午8時,工地主任李義祥及一名移工,駕駛事故工程車前往執行工程,出發前就已經發現貨車電瓶有問題,卻未即時更換,反而繼續前進,才會導致事故發生。除了李義祥及該名移工,當日還有其餘四人在現場執行鋼筋捆綁。

會釋出 408 次太魯閣號事故資料

從運安會釋出的影像看來,影片08:56:21 處該名移工卸載工程車上廢棄輪胎後,李義祥便駕駛工程車於施工便道轉彎處左轉,向斜坡下方行駛,途中工程車熄火,李義祥稱因離合器導致,過程中曾2次嘗試發動工程車,未能成功,李義祥及移工嘗試用石頭卡住工程車,影片09:13:06處可見工程車數次下滑,李義祥嘗試使用挖掘機、吊帶拉動工程車,未料吊帶鬆脫,導致工程車翻滾至軌道中央,移工雖揮手示意太魯閣號司機緊急煞車,但列車司機未有充足時間反應,釀成憾事。

2021082404472649

(移工通知列車長圖/翻攝自運安會事實資料報告)

太魯閣事件台鐵監督疏失

此次事故中死亡旅客約有6成為購買站票者,台鐵局長杜微表示,已要求相關單位審慎評估站票販賣的措施。此外,運安會主委楊宏智表示,李義祥有嘗試通報相關單位,可作業時間來不及,原先工地都會派員24小時看守,但因廠商聲稱已完成鋼模拆除,才取消監察,導致4月2日事故當天無人通報。過去也曾有2次混凝土預判車在邊坡打滑的紀錄,卻一直沒有相關措施,對此媒體質疑台鐵是否有監督疏失?

李綱指出,此次報告目的為呈報事實資料,預計明年4月前完成最終調查,包含事實資料、分析、調查發現、改善建議,屆時也會回應「台鐵是否有監督疏失」一問,期望能完整研析此次事件的風險管理及安全問題,也望台鐵能做出實質改革,以防類似事故再次發生。

2021082404513430

(首圖/翻攝自運委會事實資料報告)

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021