國際

塔利班再掌阿富汗政權,美軍撤兵,外媒:台灣應警覺

作者 / 總編輯
08/16 12:13 發佈

半島電視台發布阿富汗最新照片,表示阿富汗民兵組織塔利班(Taliban) 已控制阿富汗總統府,重掌政權,距離上次塔利班執掌阿富汗政權已經過去20年。昨日(8/15)阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)緊急逃離,並發文解釋,這個艱難的決定是為了避免阿富汗血流成河。

塔利班進入首都喀布爾(Kabul),並於當地時間8/15釋出影片,表示已控制總統府。塔利班發言人納姆(Mohammad Naeem) 受半島電視台獨家採訪時宣布,阿富汗的戰爭已結束,塔利班對任何國家的外交總部、人員及建築本體並無任何攻擊意圖,更承諾會保障人民及外交人員的安全,期望能進行和平政權轉移,建立阿富汗伊斯蘭酋長國。

2021081603134813

(圖/翻攝自半島電視台推特)

阿富汗總統逃離後首發聲

阿富汗總統甘尼在當地時間8/15已逃離首都喀布爾,並於臉書上發文表示「我做了一個艱難的抉擇,為了避免血流成河,我決定離開,塔利班贏得了勝利,現在有責保護同胞們的尊嚴、財產和自尊。」阿富汗總統的逃離也讓塔利班,繼美國組織軍事行動瓦解其政權20年後,重新接管阿富汗政權。

2021081603241591

(圖/翻攝自阿富汗總統甘尼臉書

美國撤離阿富汗,台灣應警覺

美國總統拜登於7月宣布,將於8/31日前讓軍隊撤離阿富汗。由於塔利班攻勢過於猛烈,美軍已經緊急動員3000人前往阿富汗協助大使團撤離,只留下必要成員駐守。

據紐約時報指出,拜登撤兵阿富汗,可能會減低盟友對美國的信賴度,這種不能依賴美國的想法在台灣、烏克蘭、菲律賓、印尼等國家,情緒尤其濃烈。「台灣是否該親美?」這類論調陸續傳出,名嘴李正皓昨日強調,國際關係不比婚姻關係,國際關係本就因利而聚又因利而散,台灣該做的,是在美國與中國對抗的過程中,極力發展國際關係,若有一天美國要轉移戰場時,我們才能以更強悍的姿態來面對外國政權。

2021081603050411

(圖/翻攝自李正皓臉書

(封面圖/翻攝自半島電視台推特)

 

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021