生活

疫苗不夠,9/1能否開學?境外生入境成問題

作者 / 總編輯
08/12 11:32 發佈

中小學開學日即將到來,如今傳出疫苗施打量不足,許多家長擔憂師生無法在開學前完成疫苗注射,9/1能否正常開學?且目前實施邊境管制措施,各大專院校境外生若需入境就學該如何是好?境外生的權益議題同樣引發關注,教育部表示目前已擬定相關計畫。

中小學開學日將近,能否開學成問題

疫情逐漸穩定,國人陸續接種疫苗,針對9/1中小學開學日,行政院院長蘇貞昌日前表示,會在開學前讓教師完成疫苗接種,未料現今疫苗存量不足,到貨日不穩定,注射進度可能來不及趕上開學日,引起家長擔憂。對此教育部回應,為了讓110年度能正式開學,並確保師生健康,目前正研擬「高中以下學校及幼兒園110年度防疫管理指引」,與中央流行疫情指揮中心商討後,會於開學前公告於各縣市學校作為依循。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,主要目標是讓教師全數造冊,於開學前14日完成疫苗接種,讓校園疫苗覆蓋率提升,目前大部分教師已施打完畢,至於新進教師及代理老師,依照指揮中心規劃及現有疫苗狀況,只能先讓原有造冊的教職人員接種,新進人員則可使用數位平台預約登記,不排除安排施打。

 

Delta病毒肆虐全球,大專院校境外生入境

近期因Delta病毒肆虐全球,各國確診人數上升,國內大學也將於9月份開學,但目前台灣仍實施邊境嚴管措施,若境外生須入境就學該如何應變?教務部長潘文忠表示,為維護境外生權益及保護國人健康,優先開放對象為「境外學位生」及「華語獎學金受獎生」合計共1.3萬人,將逐步分批規劃,待情況穩定後才會考量短期華語生及交換生,專案計畫已擬定完成,將提報指揮中心進行核定,並請各大專院校聯繫境外生,提前做準備,若無法順利返台,則會依照去年的經驗,啟用線上教學,維護學生權益。

2021081203085914

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021