政治,地方

全臺逐步降級解封,臉書聲量看六都防疫表現(下篇)

作者 / 總編輯
08/13 10:00 發佈

鄭文燦

防疫政策褒貶不一,低調行事難躲諾富特

鄭文燦聲量變化

諾富特旅館群聚案成為籠罩鄭文燦整個三級警戒的陰影,每當出現疫情相關討論,總少不了對他的問責,導致鄭的網路聲量以負面居多。面對層出不窮的批評,鄭文燦選擇低調以對,減少涉入防疫爭論,導致與柯文哲、侯友宜比較,同樣身為2024總統大選潛在候選人,他的聲量相對低落許多,即使在六都市長中也只排名第五。

鄭文燦心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>61篇)日期分析

面對疫情來勢洶洶,鄭文燦於5/21拆除室外籃框,5/31再宣布美容美髮停業十天,強硬措施招來不少負面觀感;6/13衛福部次長石崇良接受質詢時稱萬華區是疫情破口,引爆疫情起源論戰,臺北市議員羅智強發文重申鄭應為疫情爆發負責,讓鄭文燦再度成為眾矢之的。

 

6/18桃園市完成81歲以上長者疫苗接種,鄭文燦發文感謝協助接送的司機,以及7/26宣布解除三級警戒,分別為他拿下第一、第二高的心怒比。此外,值得注意的是,鄭文燦在臉書社團「我是中壢人」7/18舉行的防疫民調中有著亮眼表現,滿意人數遠超反對人數(心數:怒數=1182:58),也成為鄭在灰暗的三級警戒間少有的亮點。

 

盧秀燕

強推鄰長接種惹議,中火擴建成疫情外新戰場

盧秀燕聲量變化

在防疫上,盧秀燕以怒嗆中央疫苗不足,以及堅決將鄰長納入疫苗施打對象兩事得到最多關注;此外因中火申請特種建照擴建,盧秀燕怒批中央獨裁,市府與中火的恩怨也成為疫情以外的討論焦點。

盧秀燕心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>54篇)日期分析

因不滿中央準備疫苗不力,盧秀燕在5/31怒問蔡英文與蘇貞昌:「現在是怎樣?疫苗呢?」相關貼文雖形成第三低的心怒比,但進一步探討各情緒總數,讚數與心數反而最多,可見她的質問基本上受到網友認同。

盧秀燕讚數

5/31相關文章讚數最高

盧秀燕心數

5/31相關文章心數最高

6/15第一輪疫苗開打,臺中長者踴躍接種,施打的高效率替盧秀燕帶來好評;不顧指揮中心反對,堅持替鄰長施打疫苗的決策則是毀譽參半,有網友認同她為防疫基層著想,卻也有人質疑她利用疫苗綁樁鄰長,造成她在兩天之間 (6/18、6/19)分別創下次高與次低的心怒比。

 

6/23盧秀燕批評中火「突襲」申請特種建照擴建,相關貼文雖得到最低心怒比,但同日民進黨立委洪申翰莊競程亦發文回批,網友怒火究竟是針對盧秀燕或是執政黨,仍有待後續觀察。

 

網友偏好衝突議題,總統選戰或因疫情提早開打?

綜合以上分析,可以發現比起單純的防疫政策,火藥味濃厚的對立性爭議明顯受到更多青睞,不僅符合網友對衝突性政治新聞的偏好,也說明了政治人物何以傾向透過媒體「溝通」政策衝突,而除了確診人數多寡影響,作為在野黨2024挑戰總統大位的潛在挑戰者,柯文哲與侯友宜的防疫表現也因此格外受到重視;相較之下,另一位潛在競選人鄭文燦,則可能為避免捲入其他爭議加重負面形象,專注於市內防疫治理,聲量因而顯得相對沉寂。

 

三級警戒在全民團結抗疫下幸得解除,六都市長的網路聲量變化,雖非評價防疫政策優劣的絕對標準,卻是觀察政治人物表現的另一角度,實報實消未來也將持續追蹤分析重要議題發展,透過數據提供讀者更多元的視角。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021