政治,地方

全臺逐步降級解封,臉書聲量看六都防疫表現(中篇)

作者 / 總編輯
08/12 10:00 發佈

侯友宜

疫情重區動見觀瞻,網友不滿課責不清

侯友宜聲量變化

新北市三級警戒間累計確診人數為六都最多,防疫成效牽動著全國疫情變化。市長侯友宜的聲量主要集中在五月底,並在六月後隨著疫情降溫而緩慢下滑。網友較關注的事件包括在校正回歸爭議中承認回報確有延遲、確診者轉送中南部被質疑防疫量能不足,以及五月底指責中央阻撓疫苗捐贈等。

侯友宜心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>220篇)日期分析

臉書粉專「峰狂打臉94爽」與「柯粉的超譯天地」曾分別針對侯友宜舉行線上民調,若去除調查影響,5/23爆出新北市將確診者送往中南部,市府聲明是配合指揮中心,另同日不再公布確診者足跡,侯友宜也宣稱是中央指示,然而指揮中心隨後澄清並未發出相關指令,互相卸責的印象也轉化成侯友宜的負面聲量。

5/31呼籲中央不要再阻擋民間捐贈疫苗,創下侯友宜的最低心怒比,6/3民進黨立院黨團幹事長羅致政在記者會中批評侯友宜只會想口號,要求他提出防疫具體做法,相關貼文心怒比雖低,但從讚數亦低推論,怒數恐多來自對羅說法的不認同。

侯友宜讚數比較

6/7新北確診人數降低,市府記者會上,包括臺大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙等專家學者肯定廣設篩檢站找出感染者的做法,及7/9泰山區一對九旬夫妻慷慨捐出百萬資助防疫,並由孫子代筆寫信給侯,都帶給侯友宜好形象。7/23侯於臉書發文感謝慈濟、臺積電及永齡基金會捐贈疫苗,並重申中央不應阻撓疫苗捐贈,相較於五月底的發言,這次呼籲明顯取得較高認同,或與疫苗進口數量不穩有關。

 

陳其邁

怒批恩主公疫調引討論,陳政聞事件掃到風颱尾

陳其邁聲量變化

由於有著醫學專業與中央防疫經驗,陳其邁的防疫作為受到網友不小注意,其中又以怒批恩主公醫院疫調不實,以及不滿疫苗接種動線安排當場責罵局長引起最多討論。

陳其邁心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>96篇)日期分析

正聲量方面,陳其邁在6/4感謝日本捐贈AZ疫苗,並贈送玉荷包予日臺交流協會的發文得到高心數,而6/15疫苗開打首日雖有動線混亂問題,但他迅速道歉、責備幕僚改善的做法得到網友稱讚,加上採用宇美町式接種法、專車接送及現場安排藝術表演,周到的疫苗接種規劃替陳其邁加分不少。

6/23批評恩主公醫院疫調不實,雖使陳其邁的聲量一度超越侯友宜,卻也被質疑是推卸責任,引來批評聲浪;7/18行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞被爆出疑似違反防疫規定,在屏東Villa群聚吃火鍋,由於陳政聞是陳其邁的子弟兵,這起風波也延燒至陳其邁,相關文章帶來的高怒數創下最低心怒比。

 

黃偉哲

爭議發言點燃論戰,後期聲量急起直追

黃偉哲聲量變化

黃偉哲於疫情前期聲量接近鄭文燦和盧秀燕,僅有針對端午返鄉者祭出檢舉獎金的爭議政策曾引起短暫討論,但在進入七月後,黃偉哲在爭議發言、微解封開放餐廳內用規定反覆,以及承諾向中央提案爭取5000元消費券等事影響之下,聲量一舉超越陳其邁,甚至一度逼近侯友宜,討論度有增加趨勢。

黃偉哲心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>68篇)日期分析

黃偉哲在6/3為回應日本贈臺疫苗,宣布將臺南日僑列入優先施打名單,「投桃報李」得到大量正面迴響,6/30宣布安南家庭群聚案3000多人篩檢全為陰性,並發文感謝成大醫護協助檢測工作,成為黃偉哲主要的正聲量來源。

然而,為回擊柯文哲特權疫苗說法,黃偉哲在7/5稱「全國都在忍雙北」卻收到反效果,不僅遭網友砲轟政府未準備足量疫苗才是問題癥結,更為他招來大量負面聲量;7/20公開宣稱會優先選擇國產高端疫苗,隔日卻馬上被爆出早已完成兩劑AZ疫苗接種,言行不一也造成他連續兩天負評增加。

 

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021