政治,地方

全臺逐步降級解封,臉書聲量看六都防疫表現(上篇)

作者 / 總編輯
08/11 10:00 發佈

指揮中心自7/26起放寬防疫管制,宣示了從5/19開始的三級警戒結束。兩個多月的全臺抗疫戰中,六都市長的網路聲量有何變化呢?
實報實消運用QSearch輿情系統,以貼文數搭配心怒比(心數/怒數)分析三級警戒間六都市長臉書聲量起伏,爬梳出網友對六位市長抗疫表現的看法:

雙北抗疫備受矚目,陳其邁聲量上升,鄭文燦轉趨低調

 

六都市長聲量

三級警戒間六都市長聲量變化

雙北為這波疫情重區,兩位市長的防疫作為因此受到高度關注。其中臺北市長柯文哲多次透過媒體與中央互批,加上本就具備較高網路關注度,聲量遠高於其他五位市長;新北市長侯友宜疫情初期提出方艙醫院、普篩等建議,卻頻遭中央與綠營立委批評,聲量先升後降。

雙北之後的是高雄市長陳其邁,由於疫苗接種相關規劃,以及恩主公醫院疫調事件,聲量位居第三,但在進入七月後漸被原居第四名的臺南市長黃偉哲擠下。

桃園市長鄭文燦深陷諾富特事件及3+11決策風暴,在疫情中似乎選擇保持低調避風頭,聲量只比墊底的臺中市長盧秀燕略高一些。

柯文哲

槓中央風波不斷,特權疫苗蒙陰影

柯文哲聲量

確診人數次多的臺北市,市長柯文哲因醫師身分與有話直說的個性,多次就防疫政策與中央隔空交火,而屢屢成為媒體焦點,再加上好心肝與禾馨診所特權疫苗爭議、北農群聚感染,以及環南市場風波,讓在網路上本就有著高討論度的柯文哲,在三級警戒期間聲量始終獨占鰲頭,遙遙領先其他五都市長。

柯文哲心怒比

為提高參考度,心怒比僅取用聲量高於平均(>505篇)日期分析

柯文哲5/20在記者會中號召退職醫護協助抗疫,許多醫護踴躍響應,感動不少網友,連兩日帶來正聲量,5/28發布抗疫影片,外加同日波蘭駐臺辦事處捐贈防護衣均獲得正面反應。5/30北市疫情稍緩,柯文哲因此宣布臺北封城機率不高,讓市民鬆了一口氣,肯定他的防疫表現。

然而,6/10好心肝診所特權疫苗爭議爆發,衛生局長黃世傑遭質疑涉入其中,嚴重破壞市府公信力,6/21北農疫情升溫,外加另一疑似施打特權疫苗的禾馨診所召開記者會,公開對話紀錄指稱是受衛生局請託消化疫苗,再度為柯文哲引來負評;6/24柯文哲不滿中央疫苗發派過於倉促,在廣播中稱:「如果真的要搞我,下次疫苗來我就慢兩天施打。」被認為是賭氣之語、防疫不理性,以及七月初虎林街群聚事件中,市府「虎林專案」也被認為決策倉促草率,都為柯文哲帶來負面影響。

7/2衛福部長陳時中、農委會主委陳吉仲、無黨籍立委林昶佐與柯文哲開記者會說明環南市場防治情況,林昶佐當場批評柯防疫不力,反遭市場自治會長林勝東反嗆;7/8柯文哲接受趙少康專訪稱該場記者會自己「被設局」,圍繞環南市場的兩起爭議雖為柯衝出最高聲量,高衝突性卻也降低了心怒比。

 

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021