生活

大雨成災,高鐵誤點3小時惹議

作者 / 總編輯
08/09 10:49 發佈

熱帶低氣壓帶來的間接性豪雨不斷,山部地區民眾須謹慎注意落石。前日(8/7)苗栗縣通霄鎮坪頂路段因連日大雨導致土石滑落,為考量乘客安全,台灣高鐵只得在行進中暫停,造成列車誤點嚴重,不少民眾因受困車內、無路可退,引發不滿,更有民眾因等待時間過久而情緒激動。

近日豪雨不斷,連日降雨導致許多山區土石鬆動。猛烈雨勢導致高鐵行經之苗栗路段軌道旁土石滑動、崩落,高鐵為保障乘車乘客安全,自當日十二時起宣布暫停苗栗縣至台中市路段之雙向運轉,總計約耽誤80班列車。儘管高鐵緊急啟動搶修作業,並調度接駁巴士乘載旅客,仍無法消抹民眾心中的怒火。民眾表示,緊急狀況可以被理解,只是高鐵處理緊急狀況的時間太久,本來應該9點38分抵達的班次,到中午12點卻仍受困,導致許多民眾該日的行程都被打亂。

行政院長蘇貞昌於昨日(8/8)前往坍塌路段視察,其表示:「如果不是有預警系統能提前警訊列車停下來,那不知道會發生什麼後果。」台灣高鐵網站亦於昨日公告,苗栗路段狀況已經排除,全線恢復正常行駛。

地方災情不斷,求救中央

豪雨導致全台災情不斷,蘇貞昌亦於昨日召開全國災害應變會議,針對各縣市災情提出應變措施,並指示水利署盡力協助各縣市。連江縣縣長劉增應表示,馬祖連續兩日所累積的雨量高達330毫米,已經打破歷年紀錄。高屏地區山區亦紛紛發布一、二級淹水警戒,提醒山區及低窪地區的民眾須配合地方政府進行疏散,海巡署更在其社群平台貼文,規勸民眾颱風天不要前往觀浪。

2021080902394719

(圖/翻攝自海巡署臉書

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021