生活

26.5萬劑高端能不能開打?郝龍斌遞狀聲請停止EUA

作者 / 總編輯
08/02 18:44 發佈

日前(7月30日)前四批高端疫苗剛完成衛福部食藥署逐批封緘檢驗,一共26萬5528劑的高端疫苗即將交付給衛福部疾管署,不久後便能進行接種作業。針對高端疫苗即將開始施打,前台北市長郝龍斌攜前衛生署長楊志良召開「搶救國民健康記者會」,宣布將共同遞狀聲請停止高端疫苗的緊急使用授權(EUA)。

郝龍斌表示,目前已經有多個廠牌的疫苗證明其效力,而高端疫苗並未通過嚴謹的科學驗證,無法證明其有效保護力,如今政府還發給高端疫苗EUA,是非常草菅人命的作為,若無法和政府進行有效溝通,只能透過司法公信力完成訴求。楊志良則表示,高端疫苗面對印度變種Delta病毒株的有效保護力仍待確認,若貿然接種導致民眾成為防疫破口,引起第二波疫情,如何歸屬相關責任?

2021080210354220

高端質疑聲浪不斷

食藥署雖在今日同步釋出了高端EUA審查會議的內容,但釋出的資料均未透露專家姓名。中央流行疫情指揮中心指揮官-陳時中表示,去識別化及審查過程不錄影是為保護專家們,避免獵巫情形發生。但中央此舉並非所有專家都願意買單,許多專家對高端疫苗未知的保護力、中和力不具信心,更有專家對動物實驗提出質疑。針對目前通過封緘檢驗的26萬多劑高端疫苗,指揮中心並未回應何時開始配發,以及開始接種日期。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021