國際

美國眾議院通過法案禁含臺中國地圖,地圖之爭再起

作者 / 總編輯
08/01 10:00 發佈

美國聯邦眾議院28日以217票贊成、212票反對通過一項法案,禁止美國政府撥款製造、採購、展示任何將臺灣標記為中國領土的地圖。

中國地圖

(美國眾議院28日通過法案,禁止國務院將資金用於含臺中國地圖)

友臺五議員提案通過,外交部感謝、國臺辦重批

這項限制國務院資金運用的法案由五位共和黨議員提案,包括帝芬尼(Tom Tiffany)、夏波(Steve Chabot)、裴利(Scott Perry)、凱麥克(Kat Cammack),以及加拉格爾(Mike Gallagher),其中夏波、帝芬尼、裴利也是眾議院國會臺灣連線的成員,法案接下來尚須送交參議院審議通過,經總統簽署後方生效。

帝芬尼於國會表示「臺灣從未隸屬於共產中國,臺灣人民選舉自己的領導人、擁有自己的軍隊、制定自己的外交政策並執行自己的國際貿易協定。」推動這項法案是「理所當然之舉」。

對於法案通過,外交部表達感謝之意,並表示未來將持續關注後續發展。

國臺辦發言人朱鳳蓮30日則批評這項議案內容充分暴露了美國會某些議員的愚昧無知和險惡用心,強調臺灣是中國領土不可分割的一部分,敦促美方恪守一中原則及中美三公報。

 

地圖之爭升級,或成中美新戰場?

隨著東京奧運開跑,中國地圖有無納入臺灣,成為近日中國外交單位關注的新焦點,美國國家廣播公司(NBC)於23日轉播東奧開幕式中國代表隊進場時,就因使用了一張沒有臺灣的中國地圖,而受到中國駐紐約總領事館抗議。

事實上,中國地圖之爭早在幾年前便已打響,2019年美妝品牌MAC及Dior因地圖問題先後遭到中國網友圍攻,2020年澳洲外貿部發布的對中旅遊警示未將臺灣標為中國一部份也遭中網民抗議,今年7月世界一級方程式錦標賽(F1)奧地利大獎賽在介紹中籍賽車手時,搭配地圖被發現不含臺灣,在遭遇網路強烈批評聲浪後於微博發布道歉聲明。

先前中國針對地圖缺少臺灣的抨擊大多來自民間,然而在美眾院通過法案限制將臺灣劃歸中國的地圖後,地圖爭議或將升級為中美政治角力的新戰場。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021