經濟

5倍振興卷發不發?倍率越高越划算?

作者 / 總編輯
07/28 11:13 發佈

5倍振興卷規劃發放的消息一出,讓民眾眼睛為之一亮,行政院發言人羅秉成透露,紓困預算匡列總金額為8,400億,扣除紓困計畫1.0、2.0、3.0花費的4,200億元以及紓困4.0花費的2,600億元,如今還剩1,600億預算可供防疫、紓困及振興方案運用,目前一切都在討論中,若有後續消息會再對外說明。初步預估5倍振興卷要到8月底才會推出計劃,9月發行

自5/19進入疫情三級警戒以來,民眾日常的食、衣、住、行都受到極大衝擊,根據主計處統計,今年5月的失業率高達4.11%,創下歷年新高,失業率高漲、景氣低靡更影響民眾對政府的信心。如今疫情趨緩,昨日(7/27)正式調降至二級警戒,許多民眾都期望政府能再次推動振興方案,帶動消費、活絡經濟,「5倍振興卷」的發放時間更成為焦點議題。行政院長蘇貞昌已經指示國發會與其他相關部門一同商議振興方案,日前也表示將參考去年3倍卷的發放模式及經驗,期望能幫助餐飲、百貨及電影等產業經濟復甦。

倍率越高越划算?還是先甘後苦?

關注5倍振興卷話題的還有民進黨立委何志偉,何志偉在其臉書貼上「不只要3倍,要6倍!」的圖文,主張行政院應發放總價12,000元的6倍卷,振興加倍。對於何志偉的發言,知情的官員出面解釋,若將剩餘的預算應用於發放振興卷,5倍振興卷的發放初估需花費1,100億元,已經是極限,再高倍率政府就勢必要舉債了。

2021072802565228

(圖/翻攝自何志偉臉書)

官員強調,振興方案目前仍在討論階段,尚未定案,但會參考多方意見,並積極與民進黨團溝通。民進黨立法院黨團總召柯建銘則表示,黨團會尊重大家的想法,等行政院方案出來後再討論。

重點標籤: # # #
點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021