國際

疫苗外交又加一!捷克政府宣布贈台3萬劑疫苗

作者 / 總編輯
07/27 11:13 發佈

疫苗贈與國再加一!繼日本、美國、立陶宛、斯洛伐克等國後,又一國家捐贈新冠肺炎疫苗予台。捷克政府於昨日(7/26)召開內閣會議,其衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtěch)宣布,捷克將提供疫苗至非、亞等國,贈與國家亦包括越南及台灣,消息一出,參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)特地在社群平台-推特標註台灣,表示因我國曾多次幫助捷克,這是一份具有重大意義的禮物,也是一份回報。

捷克總理於會前曾說,會議討論內容將包括贈與台灣2萬劑及越南25萬劑疫苗等相關計畫,不過會後衛生部長渥伊泰赫則表示,捐贈台灣的疫苗數增加到3萬劑,捷克也將成為繼立陶宛、斯洛伐克後,第三個贈與台灣疫苗的中東歐洲國家。贈與台灣疫苗的創舉也意味著「台捷關係」更上一層樓。

2021072702311717

疫情期間,國際關懷接踵而至

能有這次疫苗國際贈與的良好互動,多虧捷克眾多友台官員極力促成。其實早在六月中,捷克布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)就在推特上發布影片表達對台灣疫情的關懷之情,並為台灣民眾打氣。去年9月訪台的捷克議長韋德齊更主動聯繫相關官員,是這次國際疫苗贈與功不可沒的幕後推手。我國外交部則表示,感謝眾多國家友愛我國的情誼。相信這些良好互動能讓兩國情誼更加緊密,也期望能與中東歐洲國家,包括捷克、斯洛伐克及立陶宛等國,建立更密切的互動。

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021