專欄

F/《北極冰融,是環境問題還是公衛問題?》

作者 / 總編輯
07/26 18:15 發佈

永凍土冰融,可怖影武者-「遠古病毒」重現?

2020 年二月,科學家在西摩島測到南極溫度達到攝氏 20.7,南極溫度史上首度突破二字頭,改寫最高南極溫度紀錄。無獨有偶,同年六月份北極圈內俄羅斯西伯利亞小鎮-維科侯斯克氣溫也達到 38°C,打破北極圈史上最高溫及世界緯度最北的 38℃之雙紀錄。這兩則很有「溫度」的報導背後,除了點出人類未來可能遭受氣候變遷的生存挑戰外,背後更可能潛伏著可怖影武者~「遠古病毒」,人類病毒防衛戰可能悄然發生?!

氣候變遷,不只是環境戰更是病毒戰?

遠古病毒現蹤二十一世紀,杞人憂天?談論遠古病毒前,先來談談它的寄生環境-「永凍土層」。目前世界多數永凍土層坐落在北極圈區域、格陵蘭次大陸、阿拉斯加地區、俄羅斯北部及加拿大北部等區域。永凍土層的存在對於地球有正面保護作用,例如:凍土層的苔蘚可以進行光合作用來製造氧氣;永凍土可以吸收且中和大氣中二氧化碳含量,所以永凍土層對於地球大氣調節攻、防兩端都有出色表現。國際期刊《Nature》研究北極地區發現:北極凍土層約莫數百公尺厚度,最早成冰土層可溯源到冰河時期,顯見這些凍土在地球的歷史輩份。

終年零下低溫的永凍土如同自然界最佳的大型冰庫,將遠古的生物體、細菌或病毒接近完美般封存。倘若有一天,永凍土因氣候暖化而冰融,讓遠古細菌或病毒趁勢竄出,可能對人類健康投下不可測風險。所以人類不能單以環境角度看待南、北極冰融現象,也要用新興的病毒防治思維提早部署及應對。

2021072609095238

航運新捷徑?還是病毒新捷徑?

時空背景拉回2018 年夏季,大型貨輪文塔號(The Venta Maersk)越過白令海峽,成為全球首艘成功挑戰北極航線大型貨船,宣告北極貨運航線來臨,開創航運界的新捷徑,但這條航運捷徑也可能是遠古病毒登上世界舞台的新捷徑。

翻閱病毒史,近半世紀以來人類面臨許多新病毒強襲。例如:2003 年SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome,非典型肺炎)、2019 年新冠病毒(COVID-19)。兩者都是未曾現身世界病毒舞台的新角色,但新冠病毒甚是狡猾,已從原始病毒株持續變異後再傳播,造成全球大流行。微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)更用「百年一遇的世紀病毒」來形容它。

而新冠病毒從何而來?諸多研究推論它與 SARS 存有高度關聯性,因為兩者同屬冠狀病毒,且同樣引發肺炎。SARS 與新冠病毒起源推測除有跨物種傳播、病毒自生變異等原因外,是否因為其他外部因素,例如:南、北極冰融現象蹦然而生,這個大膽假設是否可能,仍是待解之謎

冰融解封遠古病毒,人類潛在威脅?

環顧人類對抗病毒歷史已達千年之久,對於地球多數病毒研究已大致建立完整資訊庫。但將歷史軸線拉長來看,對於遠在冰河期時的病菌或微生物研究相對不足。美國疾控中心卡洛爾博士(Dennis Carroll)也提醒人們:冰封千年萬年的遠古微生物,可能造成人類潛在威脅。

除南、北極外,其他冰存環境也可能存有遠古細菌,近年來科學家也提出證明。在青藏高原冰河發現 28 種新病毒、阿拉斯加地區發現了西班牙病毒痕跡、西伯利亞東永凍土中重新發現了天花 DNA 碎片,為何這些未知或似乎絕跡的病毒會被發現,因為永凍土正是儲存細菌和病毒的最佳環境,暖化現象的冰融,讓它們得以「被解封」。美國期刊《地球物理研究通訊》也發出警語:因為全球暖化加速冰河融化,所釋放出來的古微生物,很有可能造成下一波全球疾病大流行。

跨域傳播,加速病毒全球化?

冰融現象可能釋放出遠古病菌外,也助拳原先僅發生在特定區域的疾病,產生跨區域傳播。美國史丹佛大學生物學教授艾琳(Erin Mordicai)發現氣候變遷會改變疾病動態與傳播。例如溫度每上升攝氏一度,登革熱好發風險增加七倍;瘟熱病毒(Phocine distemper virus,PDV)於 1988 年在歐洲大陸首次被發現,因為氣候變遷導致海冰溶化,透過海洋哺乳動物傳播,這種病毒已從大西洋穿過北極圈來到太平洋,造成當地多海豹染疫。

一個微小的細菌可能透過動物力(如:鳥類、海洋生物)、自然(如:洋流、風力)或人為行動(如:北極航線運輸船)而被挾帶到世界各處,加上氣候變遷的助拳下,讓原本區域性特定疾病可以跨域傳播,變成全球性疾病。病毒傳播全球化,對人類產生跨緯度、跨物種的多重威脅。

「全球暖化造成南、北極融冰,不是單一問題,而是多重複選題」,因為其中包含:氣候變遷、環境破亂、生物遷移、公共衛生等多元面向,看似單一問題,卻是處處牽連的複選題。如果您曾覺得南、北極冰融現象是無關痛癢的問題,或是單純用環境觀點看待,閱讀本文後,期待您重新解構問題,用一種更多元的角度去看待!

2021072609105757

北極融冰解封是環保問題還是公衛問題?

不同世紀、不同時空環境,人類總是面臨不同生存挑戰,也從每一次挑戰中獲得養份。2019 年新冠病毒忽然出現,就是人類首見的未知病毒,資訊不對稱讓這場抗疫之路初期充滿艱辛,所幸目前已逐漸控制。病毒到底從何而來,眾說紛紜,但是否就是遠古病毒所引起,也是另人玩味的科學研究題材之一。

文末再度引用美國疾控中心卡洛爾博士卡提醒:人類千萬不要低估任何細菌或病毒所帶來的潛在威脅,應用一種謹慎且敬畏的態度去面對。如果全球暖化繼續下去,在氣象、環境威脅外,下一個未知疾病隨時可能忽然侵襲人類。南極、北極或其它冰原地區的融冰不單是環境戰,可能也是病毒戰?!

點我留言
我要留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

沒有留言
Copyright © 實報實消 │ 投稿:[email protected] │ 實報實消 創報於2021